Начало > О Гуськовой > Биография
Область навигации

Елена Юрьевна Гуськова

Е. Ю. Гуськова: фото портрет

Био­графия

Гуськова Елена Юрьевна (урожд. Дерябина) родилась в Москве 23 сентября 1949 г. в семье военнослужащего Дерябина Юрия Ивановича, участника Великой Отечественной войны, получившего звание Героя Советского Союза в 19 лет. В 1972 г. закончила Исторический факультет МГУ, Кафедру истории южных и западных славян, доктор исторических наук, специалист по истории Югославии, политическому развитию югославянских народов, межнациональным отношениям, генезису современного югославского кризиса, международным отношениям и внешней политике России на Балканах. C 1972 г. по май 2002 г. работала в Институте научной информации по общественным наукам РАН в должности ведущего научного сотрудника, затем более 25 лет возглавляла Центр по изучению современного балканского кризиса в Институте славяноведения РАН, в настоящее время — главный научный сотрудник Отдела новейшей истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН.

В 1994 работала научным экспертом по Балканам в штабе миротворческих сил ООН в Загребе. Являлась научным экспертом защиты на процессе над генералом С. Галичем в Международном трибунале по бывшей Югославии. 2 ноября 2006 г. избрана иностранным членом Сербской Академии Наук и Искусств по отделению исторических наук. В 2009 г. и 2017 г. избиралась сенатором Республики Сербской (БиГ) с мандатом на 7 лет. 4 декабря 2015 г. избрана иностранным членом Академии Наук Республики Сербской.

Е. Ю. Гуськова читала специальные курсы в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова (1993, 1995, 1998, 2001, 2003 гг.), Иркутском государственном университете (1993 г.), Пермском государственном университете (1995 г.), Дипломатической академии МИД РФ (2002 г.), Уральском государственном университете (2005 г.), Государственном университете гуманитарных наук РАН, в 2014–2018 гг. — на Философском факультете Приштинского университета с временным пребыванием в Косовска-Митровице (Косово, Сербия). Участник научно-исследовательского проекта «Косово и Метохия между национальной идентичностью и евроинтеграцией» в рамках реализации проектного цикла Министерства просвещения, науки и технологического развития Республики Сербии. Все лекции посвящены проблемам истории Югославии.

Гуськова Е. Ю. является членом Международной комиссии экспертов по выявлению правды о Ясеноваце в годы Второй мировой войны, членом Российско-сербской комиссии историков при Отделении истории РАН, членом Международного консультативного научного комитета Института международной политики и экономики (Белград), членом Общественной палаты Союзного государства Россия — Белоруссия, Член Международного комитета Всемирного Русского Народного Собора, Председатель жюри в номинации «Литература по истории славянских народов» Литературного Форума «Золотой Витязь», член Попечительского совета Русского Балканского центра в Белграде.

Член Редакционного Совета Военно-исторического журнала, член редколлегии исторического журнала «Токови историjе» Института новой истории Сербии (Белград), а также журнала «Обозреватель», член Международного научного совета журнала «Социолошки преглед», член редколлегии журнала «Српски историјски часопис». Баня-Лука, РС. Журнал Объединения историков Республики Сербской им. Милорада Экмечича, член редколлегии сербского журнала «Миротворец» (Ниш).

Опубликовала более 750 научных и публицистических работ, из них 15 книг. Важное направление научной деятельности Е. Ю. Гуськовой — публикация документов по истории югославского кризиса и редакторская работа. Она — Ответственный редактор более 35 книг и сборников по Югославии, автор-составитель 13 сборников документов по проблемам кризиса на Балканах. Часть из них переведена на другие языки.

С 1990 г. по декабрь 2024 г. её исследования были представлены на 186 международных конференциях, 117 российских конференциях и круглых столах. Как специалист она прочитала 197 лекций, участвовала в 500 передачах на радио и в 386 — на телевидении, дала комментарии в 524 газетах, агентствах и сайтах, консультировала 14 фильмов на телевидении по проблемам Югославии.

Е. Ю. Гуськова в 1997 г. награждена Республикой Сербской (Босния и Герцеговина) Орденом Негоша II степени; правительством Москвы в 1997 г. — Медалью «В память 850-летия Москвы». В 1994 и 1997 гг. получала государственную стипендию как «выдающийся учёный России». В 2010 г. ей присуждена Премия имперской культуры им. Э. Володина Союза писателей России в номинации «За мужество, стойкость и верность в служении единству православных народов». 18 октября 2014 г. получила главный приз «Золотой Витязь» в номинации «История славянских народов» за книгу «Агрессия НАТО 1999 г. против Югославии и процесс мирного урегулирования». Организатор — Славянский Творческий Союз «Золотой витязь». Награда «Золотой бюст» журнала «Збиля» им. Небойши Крстича (Сербия) вручена за научные достижения в области славистики (2013). Награждена также Почётной медалью Славянского Фонда России «За большой вклад в сохранение и развитие славянского культурного наследия» (2015) и Юбилейной медалью «20 лет участия МВД России в миротворческих операциях ООН» Совета ветеранов полицейских ООН (2012).

20 октября 2023 г. Награждена золотой медалью Академии наук и искусств Республики Сербской «за исключительный вклад в развитие Академии наук и искусств Республики Сербской и её общественный престиж». 5 декабря 2023 г. вручена Всероссийская героико-историческая премия «Скрижали России» в номинации «Служение истине» за «неоценимый вклад в отстаивание духовно-исторического пространства и создание фундаментального честного труда «Внешняя политика России в годы югославского кризиса (1985-1995)». В 2025 г. Республика Сербская наградила Е. Ю. Гуськову Орденом флага Республики Сербской с золотым венцом.

Вдова, имеет двоих взрослых дочерей и двоих внуков.


Биография на сербском языке (ПДФ файл):
Тамара Замјатина: Јелена Јурјевна Гускова

| Translit | Ангелина |